Отправить сообщение:
  • Файл отправлен!
  • Михаил Мень: Бизнес, наконец, убедился, что ЖКХ — экономически выгодный сегмент рынка

    2016-06-22 05:59:36 Опубликовано: 22 июня 2016 г. в 5:59

    Автор: Елена Мацейко

    Ежегодная конференция «Реформирование системы ЖКХ» по-новому расставила акценты и определила неожиданные приоритеты

    В этом году ежегодная конференция «Реформирование системы ЖКХ» прошла сразу же после значимого события — Госсовета по строительству. Поэтому и сама конференция стала в каком-то смысле определяющей, подводящей итоги и намечающей новые пути движения реформ в ЖКХ.

     

    Чтобы проводить с рынка недобросовестную компанию, суд не понадобится

    Тон встрече задал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Он подчеркнул: сделано немало, но это лишь первый шаг на пути непростых реформ. Главное — то, что правительство, экспертное и профессиональное сообщества едины в своем стремлении довести начатое до конца.

    А сделано действительно немало. Так, введена подготовка жилинспекторов и руководителей региональных фондов капремонта. Не секрет, что их знания не всегда соответствовали требованиям реформ, идущих в сфере ЖКХ.

    Заработала система освобождения от недобросовестных УК. Причем, инициирован процесс внесудебного отъема лицензии у таких компаний. Не секрет, что отнять лицензию у компании, плохо выполняющей свои обязанности, сегодня — целая проблема. Это можно сделать только через суд. В итоге процесс затягивался на многие месяцы, а порой и просто спускался на тормозах.

    Теперь и Минстрой согласился с предложением: при двух грубейших нарушениях компанию «проводят» с рынка без судебного разбирательства.

     

    Почему УК должна стать мягкой прокладкой

    Наконец, инициирован законопроект о прямых договорах между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. Бурная дискуссия по этому поводу шла давно, и вот, наконец, решение принято. Многие считают, что исключение посредников из этой цепочки — это большой шаг вперед в плане борьбы с неплатежами.

    — Оба эти законопроекта — о внесудебном порядке отъема лицензии и прямых договорах — в высокой стадии готовности, — поделился с присутствующими министр Михаил Мень. — Надеемся, до конца года они будут приняты Госдумой.

    Михаил Мень: Бизнес, наконец, убедился, что ЖКХ — экономически выгодный сегмент рынка

    Правда, извечный оппонент Минстроя по вопросу прямых договоров, первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ Елена Николаева выразила сомнение в том, что новый механизм «прохождения» платежей от потребителя к ресурсникам поможет кардинально решить проблему долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

    В целом, отметив огромный вклад Правительства РФ и Минстроя в частности в реформирование сферы ЖКХ, депутат не скрывает, что у нее есть вопросы к новому законопроекту. Например, Елена Николаева считает, что достаточно рискованно оставлять потребителя один на один с ресурсником, без мягкой «прокладки» в виде управляющей компании.

    — Сейчас в экспертном сообществе идет активная дискуссия, — подчеркнула парламентарий. — А камень преткновения здесь — это так называемые небалансы, которые на сегодня являются критическими величинами.

    По ее словам, потребителю уже набили оскомину порой совершенно необъяснимые суммы платежей по общедомовым нуждам (ОДН). Есть мнение, что все небалансы дома как раз и закладываются в графу ОДН. А что, очень удобно: проверить практически ничего нельзя...

    Как рассказала депутат, к ней поступает огромное количество обращений граждан, связанных с некорректным начислением оплаты за квартиру. Например, в г. Всеволожске Ленинградской области обладателям двухкомнатных квартир в одном из многоквартирных домов начислили квартплату в сумме 7 тыс. руб. в месяц. Любопытно, что в таких же квартирах соседнего жилмассива квартплата в разы меньше.

    — Это, конечно, вызывает у людей вопросы, — подытоживает Елена Николаева. — Со всем этим нужно разбираться.

    Правда, Минстрой ставит себе в заслугу, и вполне справедливо, что  не так давно введен механизм сдерживания роста платежей, а точнее, совокупного платежа граждан.

    Михаил Мень: Бизнес, наконец, убедился, что ЖКХ — экономически выгодный сегмент рынка

    Повлияет ли новый закон о «прямых» отношениях с ресурсниками на тот самый совокупный платеж? Поживем — увидим.

     

    Деньги в ЖКХ пошли

    Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что за последние два года проведена ощутимая работа по модернизации инфраструктуры ЖКХ. Созданы условия для комфортной работы в этой сфере частных инвесторов. Заработало новое концессионное законодательство, устанавливающее тарифы на весь срок концессии.

    Большие подвижки ощущаются в регионах. На сегодня утверждено около 95% схем водо- и теплоснабжения. Зарегистрировано 79% коммунального имущества. Утверждены дорожные карты развития ЖКХ в субъектах. Без этого частные инвестиции привлекать невозможно.

    Прозрачность и стабильная прибыль в этой сфере (ведь квартплату-то граждане перечисляют, как говорится, при любой погоде) в конце концов убедили бизнес, в том, что ЖКХ — прибыльный сегмент экономики.

    — Сегодня инвестиции демонстрируют уверенный рост, — сообщил Михаил Мень. — В 2015 году в отрасль «влито» 70 млрд руб. частных инвестиций. Заключен 271 договор концессии — это в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году.

    В ЖКХ было объявлено 300 концессионных конкурсов. И, по словам министра, там, где заработала концессия, потери снизились на 18%. Причем Правительством запущен механизм поддержки концессий в малых городах.

    — И там за такие концессии, особенно по линии местных водоканалов, идут настоящие баталии, — рассказал министр.

    А чтобы такие концессионные соглашения были юридически надежными и работоспособными, предполагается привлекать в качестве третьей стороны субъект, в котором осуществляет свою деятельность инвестор.

    Всерьез задумываются в Минстрое и о том, чтобы отдавать в концессию МУПы с долгами и незарегистрированным имуществом. А к 2018 году вообще планируется передать в ведение частных структур большую часть муниципальных предприятий — причем как раз через механизм концессии.

     

    Так все-таки концессия или аренда?

    Правда, есть у этой идеи и противники.

    — Порой под вывеской концессии скрывается просто аренда и перекладывание из одного кармана в другой, — отмечает председатель Совета директоров, директор по правовым и корпоративным вопросам компании «Российские коммунальные системы»Григорий Терян. — Поэтому, говоря о концессии, мы должны четко представлять себе этот формат.

    Кроме того, Григорий Терян против того, чтобы долги МУПов переносили на концессионеров: по его мнению, никакого прогресса в сфере ЖКХ от этого шага не будет.

    — Вообще, МУП с долгами — инициатива бизнеса, — разъяснил существующую модель модератор конференции, заместитель министра строительства и ЖКХ, Главный жилинспектор РФ Андрей Чибис и резюмировал: — Но здесь нужно найти баланс, чтобы субъекты не «подгоняли» банкротство под дату сдачи объекта в концессию. Увы, мы в данном случае понимаем «ушлость» наших коллег.

     

    Стоит ли «управляшкам» паниковать

    Еще одна тема, не на шутку встревожившая теперь уже «управляшки» (так сегодня в народе называют УК): как известно, с управляющих компаний потребовали представить все данные о себе на ГИС ЖКХ, причем строго к 1 июня. Между тем сайт пока толком не отлажен, дает сбои.

    А в стане УК тем временем началась настоящая паника: ведь за непредоставление сведений полагается штраф в сотни тысяч рублей.

    — Мы обсудили этот вопрос и согласились с тем, что сроки размещения информации нужно сдвинуть примерно на полгода, — сообщил Михаил Мень. — Действительно, к новым требованиям нужно привыкнуть… Никакой паники здесь быть не должно.

     

    Защитите концессионера!

    Любопытно было послушать и самих инвесторов — тех, кто сегодня вкладывается в ЖКХ.

    Первый заместитель УК «Лидер» Юрий Сизов считает, что при заключении концессионных соглашений взятые на себя обязательства должны неукоснительно выполнять обе стороны — и инвестор, и представитель субъекта. К сожалению, далеко не во всех регионах концеденты соблюдают положения договора. Отсюда конфликты.

    Конфликт наметился и в конкурсной практике. Любая организация может прийти на конкурс, заявить свою цену, более низкую, чем у концессионера, — и получить этот заказ.

    — Инвесторам, концессионерам нужна защита, приоритетное рассмотрение их заявки, — подчеркнул Юрий Сизов.

    А замминистра Андрей Чибис делегата от инвесторов активно поддержал:

    — Конечно же, необходимо отдавать приоритет тем, кто уже вложил свои деньги и построил концессионный объект. Мы будем максимально защищать те вложения, которые уже сделаны в сферу ЖКХ, — пообещал главный жилинспектор.

    Елена МАЦЕЙКО

    Количество просмотров: 86
    0 0
    Комментарии (0)
    • Никто ничего не написал...
    Отмена