Отправить сообщение:
  • Файл отправлен!
  • Теги:

    Павел Горячкин: «Пора остановить псевдореформаторский «угар» Минстроя!»

    2016-02-05 16:09:43 Опубликовано: 5 февраля 2016 г. в 16:09

    Павел Горячкин: «Пора остановить псевдореформаторский «угар» Минстроя!»Павел Горячкин: «Пора остановить псевдореформаторский «угар» Минстроя!»

    Очередная законодательная инициатива Минстроя России, теперь уже в области реформы технического регулирования, встретила неоднозначное мнение строительного сообщества, которому должны были облегчить жизнь.

    Как АНСБ сообщало ранее, Комитет Национального объединения изыскателей и проектировщиков по новым технологиям и строительным материалам довольно резко раскритиковал данный законопроект (см. http://ancb.ru/news/read/2158).

    Следом в социальной сети Фейсбук выступил руководитель Союза инженеров-сметчиков России Павел Горячкин с куда более жестким заявлением:

    - Строительное сообщество не раз критиковало закон о Техническом регулировании. Благодаря этому в законодательство были внесены существенные изменения, которые позволили учесть специфику строительной отрасли в общей системе Технического регулирования (изменения в Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» № ФЗ-385 от 30.12.2009 г., представляющие возможность установления особенностей технического регулирования в строительстве), начать работу по пересмотру и актуализации всего массива строительных нормативов советского периода. Основным вопросом этого процесса сейчас остается качество разрабатываемых документов, в том числе работы в рамках Таможенного союза (ТР «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий») и Евразийского экономического сообщества.

    Предлагаемые Минстроем поправки фактически равнозначны отмене самого закона о Техническом регулировании и «тянут» нас назад в Советское прошлое. При всей ностальгии, мы должны понимать – у нас уже другая страна и совсем другой строительный комплекс! И у нас уже совсем другой Минстрой – «жалкий» и абсолютно непрофессиональный.

    Сперва мы разрушили советскую систему строительного нормирования, потом не смогли сформировать новую, а теперь… Подобные «шараханья» только вредят. Результат будет плачевным – у нас не будет ни того, ни другого. Все это в полной мере относится и к идеям отмены саморегулирования и возврата к лицензированию. Надо исправлять ситуацию и двигаться вперед, а не назад. Назад мы не вернемся, - там только окончательная разруха! - считает Павел Горячкин.

    Количество просмотров: 180
    0 0
    Комментарии (0)
    • Никто ничего не написал...
    Отмена