Отправить сообщение:
  • Файл отправлен!
  • Укладка пола ламинатом

    2016-04-04 18:15:51 Опубликовано: 4 апреля 2016 г. в 18:15

    Укладка пола ламинатом своими руками

    Выполнить работу по укладке ламината своими руками не так сложно, как кажется. Главное, соблюдать правила…

    Укладка пола ламинатом своими руками
    Выполнить работу по укладке ламината своими руками не так сложно, как кажется. Главное, соблюдать правила и требования.

    Для выполнения самостоятельной укладки ламината понадобится обычный инструмент, используемый при работе с фанерой и ДСП: карандаш, рулетка, ручная пила, с мелким зубом, простой или электрический лобзик, водонепроницаемая лента.

    Подготовка ламината к укладке

    Прежде всего нужно подготовить ламинат. Не вскрывая упаковку, его необходимо уложить в комнате и оставить на 48 часов «на созревание». «Созревание» — это своеобразная адаптация, материала к новым климатическим условиям. Это даст возможность, панелям ламината акклиматизироваться в помещении. В помещении должен соблюдаться температурный режим в районе 22°С и влажность помещения в пределах 55%.

    Нельзя использовать напольное покрытие если с видимыми дефектами.

    Перед началом работ следует убедиться в том, что поверхность пола, соответствует требованиям, а именно: поверхность должна быть ровной, сухой и чистой. В случае, если есть неровности, более 2 мм, то необходимо их удалить. Это необходимо для того, чтобы не пришли в негодность специальные замковые системы.

    Из чего состоит ламинат

    1. Водоотталкивающая основа, имеющая замковую систему
    2. Износостойкий клеевой защитный слой
    3. Пропитанная бумага с декоративным покрытием
    4. Слой акрилатной смолы, обогащенный минеральными частицами
    5. Верхний антистатический износоустойчивый сверхпрочный слой

    Гидроизоляционный слой

    В технологии укладки данного напольного покрытия предусмотрена необходимость укладки гидроизоляционного слоя и специального материала подложки. Это связано с тем, что в изготовлении панели используется пропитанная бумага или плита, созданная прессованием отходов деревообработки.

    Гидроизоляционная мембрана или полиэтилен, используются только если основание бетонное. Если же основание деревянное, то в этом случае можно обходиться без гидроизоляции. Подложка тоже играет важную роль в конструкции покрытия. Она предохраняет доску от абразивного истирания нижней части, которая контактирует непосредственно с основанием.

    В целях экономии, иногда используют специальную подложку, которая сама может выполнять функции гидроизоляции. В строительных магазинах, большой ассортимент подложек на любой вкус.

    Укладка пола ламинатом своими руками

    Укладка ламината

    В соответствии с технологией, монтаж ламинированного покрытия проходит по плавающим схемам. Это означает, что панели крепятся только между собой и не крепятся к основе и стенам. Важным условием является то, что с каждой стороны, а также в местах порогов, труб и других элементов пола, возникает необходимость, оставлять зазоры. Это связано со свойством этого напольного покрытия сокращаться и расширяться в процессе эксплуатации, по причине, перепадов температур. Величина зазоров определяется в зависимости от величины площади комнаты. Обычно, величина зазора не может быть меньше 8 – 10 мм.

    Существует несколько способов укладки этой разновидности покрытия. Направление укладки ламината может быть продольное, елочкой, квадратом, диагональное или поперечное. Из этого списка самыми сложными в монтаже, являются диагональный, елочкой. Преимущество их заключается в том, что визуально они увеличивают площадь помещения. Одним из способов является начало монтажа из угла комнаты. Первую доску нужно уложить гребнем к стене угла комнаты, не забывая о зазоре. Второй ряд следует начинать с отрезанного куска первого ряда, но необходимо знать, что нельзя использовать обрезок меньше 30 см.

    Следующий вариант монтажа начинается от двери комнаты. В первую очередь, монтируют доску в дверном проеме, соблюдая все зазоры и отрезав до нужной длины. А затем по уже освоенному методу продолжать укладку доски. Следующий ряд начинается с места окончания первого, и опять же не забывая про зазоры. Доску нужно вставлять в паз ламината предыдущего ряда и с особой осторожностью придавить ее, затем приподнять с предыдущей в том же ряду, выдерживая угол в 30°С, прижать к предыдущему ряду. После смыкания досок, их опускают. Аналогично монтируют и весь пол. Когда работа закончена и последний ряд занял свое место, то следует удалить разделители, которыми воспользовались для фиксации зазора, следующий этапом идет выравнивание изоляции и подложки. Последний шаг в монтаже панелей пола является установка плинтусов.

    Нюансы при укладке ламината

    В случае, если в комнате есть еще несколько дверей, ламинат нужно расположить как можно ближе к дверям. Все остальное повторяется в той же последовательности. Если вдруг ламинат укладывается вокруг трубы, то следует предусмотреть отверстие, которое будет больше диаметра трубы на десять миллиметров. Доски укладываются вокруг трубы и соединяются между собой.

    Если все делать так как нужно, правильно и соблюдая инструкцию, то пол уложенный своими руками прослужит долго и будет удивлять своей красотой.

    [removed][removed]

    Количество просмотров: 156
    0 0
    Комментарии (0)
    • Никто ничего не написал...
    Отмена