Отправить сообщение:
  • Файл отправлен!
  • Устройство перегородок из гипсокартона

    2016-04-07 05:52:47 Опубликовано: 7 апреля 2016 г. в 5:52

     

    Правила монтажа гипсокартона общие для всех конструкций из него:

    • Смежные края соседних листов обязательно крепятся на один профиль.
    • Между листами остаются зазоры в 3-5 миллиметров под шпаклевку.
    • Швы армируются стеклосеткой в процессе штукатурки и/или бандажируются бумажной лентой.
    • Точки крепления каркаса к перекрытию должны располагаться на расстоянии не больше метра. Оптимально — 60 см. Кроме того, каждый отдельный элемент конструкции должен крепиться как минимум тремя дюбелями или анкерами.
    • При необходимости срастить профили до большей длины они скрепляются не менее чем тремя саморезами.
    • Расстояние между стоячными профилями должно быть не более 60 сантиметров.

    Совет: лучше ставить стояки с зазором ровно в 40 сантиметров по осям. Жесткость конструкции будет больше. Кроме того,  ширина листа будет кратна расстоянию между стояками, и края смежных листов попадут на один профиль без дополнительной подгонки.

    технология устройства гипсокартонных перегородок

    Устройство каркаса хорошо видно на фото. На горизонтальные перемычки придутся стыки между листами: для одного расположенного вертикально листа потолок слишком высок. 

    ПОРЯДОК РАБОТ

     

    Какова технология устройства гипсокартонных перегородок своими руками?

    КАРКАС

     

    1. На полу размечается ось перегородки. Проще сделать это отбивочным шнуром. Затем разметка переносится на смежные стены и потолок. Взаимное расположение разметки проверяется уровнем и отвесом.
    2. Профили UW с проложенной или наклеенной звукоизоляционной лентой крепятся к потолку и полу. Как уже говорилось, оптимальный шаг крепления — 60 сантиметров.
    3. Размечаются и отрезаются по месту стоячные профили CW. Для надежного крепления они должны заходить в потолочный профиль UW не менее чем на два сантиметра. Крепление — саморезами по металлу («блохами») с обеих сторон каждого профиля. Пристенный стояк крепится к стене с шагом не больше метра теми же дюбелями или анкерами; под него тоже прокладывается звукоизолирующая лента.
    4. Проем ОБЯЗАТЕЛЬНО окантовывается профилем по периметру. Если планируется установка двери — ее коробка выставляется и крепится к профилю непосредственно после монтажа каркаса, до обшивки гипсокартоном.

    Крепление стоячного профиля к направляющему — строго с обеих сторон.

    ОБШИВКА

     

    Листы при необходимости обрезки размечаются на полу или широком столе. Использование угольника для контроля прямых углов обязательно.

    Обратите внимание: одно из достоинств гипсокартона — в довольно больших допусках при обрезке. Даже трехсантиметровый зазор несложно зашпаклевать с использованием армирующей сетки. Поэтому не бойтесь ошибиться с размерами — ничего фатального не произойдет.

    Как резать гипсокартон?

    1. По линии отреза лист надрезается острым ножом и ломается. Затем отрезается картон со второй стороны.
    2. Электролобзик дает больше пыли и, зачастую, не столь ровную линию отреза. Однако если ломать лист страшно, вполне можно его отпилить.
    3. Наконец, пилить можно и обычной ручной пилой. И гипсовый сердечник, и картон режутся ОЧЕНЬ легко.

    Криволинейные линии отреза выполняются узкой ручной пилой или электролобзиком. Отверстия под розетки выбираются, как правило, одинаковыми в довольно большом количестве. Для них лучше приобрести  коронку соответствующего диаметра.

    После обрезки края обрабатываются плоским или закругленным (в зависимости от формы линии отреза) рашпилем. Край делается прямым и ровным; на краях листов, предназначенных для стыковки, снимается фаска.

    На длинных прямых участках фаску удобнее снять рубанком — ручным или электрическим.

    Как согнуть гипсокартонный лист при изготовлении арки или другой криволинейной поверхности?

    1. Прокатать игольчатым валиком ту сторону листа, которая будет сжиматься при изгибе, и несколько раз намочить ее до полного насыщения гипса водой. Затем высушить на шаблоне или непосредственно на месте окончательной установки.
    2. Сделать частые поперечные надрезы с внешней стороны листа и закрепить его на профиле. Надрезы выравниваются при шпаклевке поверхности.

    Листы прикручиваются к КАЖДОМУ профилю с шагом в 25 сантиметров. На криволинейных поверхностях шаг уменьшается до 15 см; при двухслойной обшивке допустимо первый слой крепить с шагом 75 см. Длина саморезов подбирается такой, чтобы они заходили в профиль как минимум на сантиметр.

    После обшивки перегородки с одной стороны при необходимости закладывается утеплитель — пенопласт или базальтовая вата.

    После окончания крепления все шляпки должны быть утоплены в гипсокартон примерно на миллиметр: их предстоит скрыть шпаклевкой.

    ЗАДЕЛКА ШВОВ

     

    Есть два основных способа зашпаклевать швы так, чтобы через пару-тройку лет на их месте не возникли трещины.

    1. Шов проклеивается серпянкой — армирующей лентой из стеклосетки, затем шпаклюется гипсовой шпаклевкой непосредственно через нее.
    2. Шов шпаклюется без армирования; после высыхания шпаклевка шлифуется сеткой на терке и бандажируется бумажной лентой. Лента клеится на клей ПВА или его водный раствор и протягивается шпателем; излишки клея убираются губкой.

    При двухслойной обшивке без армирования или бандажирования теоретически можно обойтись. На практике… Расходы невелики; при этом вы надежно защищаете стену от появления трещин при любой деформации. Почему бы и нет?

    На этой же стадии шпаклюются саморезы. Тут никаких особых хитростей нет: шпаклевка на два раза (поскольку гипс при сушке дает небольшую усадку), затем шлифовка.

    Результат должен быть примерно таким.

    ФИНАЛЬНАЯ ОТДЕЛКА

     

    Инструкция по использованию гипсокартона Кнауф настоятельно рекомендует использование проникающей грунтовки перед финальной шпаклевкой. Грунтуется вся поверхность; затем наносится двумя максимально тонкими слоями шпаклевка на гипсовой основе.

    Нюанс: необходимость шпаклевать ВСЮ поверхность гипсокартона довольно спорна. Профи рекомендуют делать это; с другой стороны, если состояние перегородки устраивает вас и без шпаклевки — стоит ли тратить время? После грунтовки можно перейти сразу к покраске или наклейке обоев.

    Главное уязвимое место гипсокартонных перегородок — углы разнообразных арок и выступов.

    Как их защитить?

    • Под шпаклевку можно заложить металлический угловой профиль. Угол получится прочным; однако сбить гипс с него все-таки можно.

    Лучше выбрать уголок с наклеенной на него стеклосеткой. Шпаклевка будет держаться прочнее.

    • После того, как угол выведен, можно наклеить на него декоративный пластиковый уголок. Клей — жидкие гвозди, универсальный полимерный клей (Титан и аналоги), акриловая шпаклевка или даже силиконовый герметик.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     

    • Надеемся, что у вас все получится. Как видите, каких-то особых сложностей в монтаже гипсокартонных перегородок нет.

    Количество просмотров: 232
    0 0
    Комментарии (0)
    • Никто ничего не написал...
    Отмена