Отправить сообщение:
  • Файл отправлен!
  • Устройство цементно-песчаной стяжки

    2016-04-07 11:25:11 Опубликовано: 7 апреля 2016 г. в 11:25

    Устройство цементно-песчаной стяжки

    Первый этап при устройстве цементно-песчаной или керамзитобетонной стяжки - тщательный промер. . Вполне вероятно, что старое основание придется еще и углублять.

    Проходящие под полом трубы и кабели должны быть либо изолированы, либо закрыты кожухами. Необходимо обеспечить вентиляцию дощатых полов в соседних помещениях, если она нарушится в результате укладки бетон­ного пола. Для этого пластмассовыми трубами диаметром 100 мм, устанавливаемыми в бетон, соедините вентиляци­онные отверстия во внутренних стенах с вентиляционными отверстиями наружных стен. Чтобы оставить техноло­гические отверстия в полу, их отгораживают герметичными перегородками.

    Выпуклости и бугры на поверхности пола необходимо срубить, а выбоины и впадины глубиной более 15 мм - очистить от грязи и пыли. Также необходимо вырубить участки пола, загрязненные маслом или жиром. Поверхность должна быть сухой.

    Грунтование для пористых оснований обязательно, так как именно эта стадия подготовки основания определяет качество получаемого покрытия. Особенно ответственно надо подходить к вопросу грунтования перед нанесением толстослойных систем. Под стяжку подойдет любая универсальная грунтовка для растворных смесей.

    Если толщина цементно-песчаной стяжки будет небольшой, необходимо обеспечить ей надежное сцепление с основой. Для этой цели лучше воспользоваться дисперсией с кварцевым песком.

    После этого можно готовить и наносить цементно-песчаный раствор.

    Если готовую продукцию приобрести не удастся, цементно-песчаный раствор для стяжки можно приготовить из цемента марки не ниже 400 и чистого кварцевого песка, взятых в соотношении 1:2,8 или 1:3 по массе. Воду до­бавляют, принимая отношение воды к цементу (тоже по массе, но воду можно считать в литрах) - 0,45-0,55:1, то есть на 1 кг цемента берут 0,45 или 0,55 л воды. Для получения однородного раствора цемент и песок сначала пе­ремешивают всухую, а затем добавляют воду. Приготовленный по такой методике раствор должен иметь марку не ниже 150-200. Больше воды - ниже марка.

    Технология укладки стяжки достаточно проста, однако существуют определенные правила. Прежде всего, разде­лите помещение на полосы шириной около 1 м. Одна из полос будет находиться на расстоянии 75 мм от стены, другая - на расстоянии около 1 м от первой.

    Начав укладку с самой дальней от дверей полосы, вы постепенно будете продвигаться к дверям.

    • Разместите маячные рейки на расстоянии 100 см одна от другой. Рейки сечением 75 х 40 мм «сажаются» на комочки жирного бетона. С помощью уровня и угольника проверьте их горизонтальность. Комочки бетона должны располагаться близко друг к другу, чтобы рейки над ними не прогибались. Иначе горизонтальной поверхности не получится, и труды, несмотря на все старания, пропадут даром.

    • Рейки слегка прижмите, и проверьте с помощью уровня и угольника их горизонтальность и высоту, которая должна быть одинаковой. С помощью молотка или рукоятки кельмы добейтесь горизонтальности реек и расположения их верхних плоскостей на уровне линии чистого пола.

    • Лопатой уложите раствор на заранее увлажненное основание и разровняйте его так, чтобы он был чуть выше маячных реек. Выровняйте стяжку при помощи правила зигзагообразными движениями. Если получилась неровная поверхность, добавьте в углубления немного раствора и повторите процедуру.

    • Затем уберите рейку, которая находится рядом со стеной, и заполните ее место раствором. Легкими круговыми движениями загладьте поверхность стяжки кельмой или стальной гладилкой.

    • После заглаживания нанесите раствор на следующий квадратный метр пола, уложите стяжку и загладьте ее так, чтобы стык между двумя участками был незаметен.

    Уложите стяжку во всем помещении, по мере продвижения убирая маячные рейки и заполняя стяжкой свободные места стыков.

    В качестве маяков могут служить не только направляющие рейки, но и маячные плитки. Для этого на гипсовом растворе устанавливаются плитки на уровне чистого пола.

    Выравнивание ведется при помощи уровня.

    Затем лопатой нужно уложить раствор на заранее увлажненное основание и разровнять его правилом так, чтобы он был на одном уровне с маячными плитками.

    Далее устанавливается следующая пара маячных плиток, и процедура повторяется.

    Укладка ведется, как правило, по периметру комнаты, чтобы на определенной стадии маячные плитки и гипс можно было изъять. «Отработанные» маяки извлекаются из уже прихватишегося раствора, а ямки заделываются свежим раствором и затираются полутерком заподлицо с готовой поверхностью.

    Для получения прочной и не растрескавшейся стяжки необходимо ухаживать за свежеуложенной смесью. Сразу после укладки стяжку следует укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы сушка проходила равномерно. Если влаж­ность в помещении низкая (при сухой и жаркой погоде), рекомендуется поверхность пола периодически смачивать, до полного высыхания стяжки. Первый раз это следует сделать через 6-12 часов, когда смесь наберет первона­чальную прочность. Далее процедуру смачивания поверхности нужно регулярно повторять по мере пересыхания поверхностного слоя (1 раз в день и даже чаше, периодичность смачивания зависит от окружающей температуры, влажности и иных факторов).

    В течение первых 3-4 суток необходимо всячески оберегать стяжку. Недопустимы резкое изменение влажности и температуры, наличие сквозняков, включение тепловен-тиляторов. Любые резкие изменения температуры и влаж­ности могут привести к неравномерности усадки, трещинам и отслоениям.

    Ходить по стяжке можно через 24 часа.

    • Для получения гарантированного качества стяжки без особого ухода, рекомендуется использовать специальные покрывающие полимерные составы. В последующем этот состав не влияет на укладку отделочных или выравнивающих слоев. Покрывающий состав наносится по начавшей сохнуть стяжке сразу, как только по ней можно будет ходить (при­мерно через 8 часов).

    Количество просмотров: 169
    0 0
    Комментарии (0)
    • Никто ничего не написал...
    Отмена